Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Чехов и туберкулез

Чехов и туберкулез

Антон Павлович Чехов — классик мировой литературы, прозаик, драматург, автор более пятисот произведений и при этом врач и благотворитель — умер в далеком 1904 году. Антон Павлович ушел из жизни довольно рано, в возрасте 44 лет. Официальной причиной смерти стала чахотка, то есть легочная форма туберкулеза, диагностированная у писателя семью годами ранее.

Что такое туберкулез
Туберкулез — это одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего болезнь поражает легкие, но на самом деле может нарушать работу практически любых органов и тканей. Лишь у 5–10 % инфицированных туберкулезом болезнь из латентной (то есть скрытой и при этом незаразной) формы переходит в активную, когда больной может заражать других людей и становятся заметны симптомы болезни: длительный кашель (иногда с кровью), боль в груди, слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела. Как правило, развитие болезни связано с ослаблением иммунитета.

Как лечили туберкулез в дореволюционной России?
В качестве лечения назначали обильные солнечные ванны и смену климата на теплый и сухой. Знаменитый профессор А. А. Остроумов, в чьей клинике и лечился писатель, практиковал новейший для того времени хирургический метод лечения туберкулеза — искусственный пневмоторакс, в ходе которого в полость плевры вдували воздух. При сильной потливости пациентам назначали атропин для уменьшения секреции потовых желез, а сильную боль при кашле снимали кодеином и морфином. Во время приступов рекомендовали рассасывание льда и постельный режим. Считается, что главной причиной того, что туберкулез у Антона Павловича Чехова привел к летальному исходу, было позднее начало лечения.

Профилактика туберкулеза в современной России:
● Регулярные обследования для раннего выявления болезни. В зависимости от состояния здоровья, группы риска и профессии, взрослые проходят флюорографическое обследование легких не реже 1–2 раз в год. Для детей старше 12 месяцев проводятся регулярные диагностические обследования (проба Манту, Диаскинтест).
● Вакцинация противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденных прививают в первые дни жизни в родильном доме, что дает иммунитет на 5–7 лет. В возрасте 7 лет проводится повторная прививка против туберкулеза.
● Своевременно обследуются лица, контактные с больными туберкулезом.

Поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, а также достаточное количество сна и отдыха — вот то, что каждый из нас может сделать, чтобы защитить себя и близких от множества болезней, в том числе туберкулеза.
8864

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы