Валентину Алексеевну Ткалич, заведующую поликлиникой Дивногорской межрайонной больницы, наверняка знает каждый житель нашего города. И это не преувеличение, а факт. Она настолько давно работает в нашей больнице, что, кажется, стала с ней одним целым.
И то, что Валентина Алексеевна в канун празднования Дня медицинского работника распоряжением министра здравоохранения РФ Мурашко М. А. награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», абсолютно естественно.
Не в первый раз мы слышим от мед. работников, что профессию они выбрали с малых лет. Это настолько часто происходит, что сформировалось мнение — врачами всё-таки рождаются, а не становятся. И свои навыки будущие доктора начинают оттачивать, как только научатся игрушечный шприц держать.
Нечто подобное было и у нашей героини. В детстве она делала уколы куклам и пыталась лечить сестёр и брата. Медицина была единственной дорогой, по которой хотелось идти. Поступая в мединститут, Валентина мечтала стать врачом-акушером. Но после пятого курса всё же выбрала терапию, о чём, кстати, никогда не жалела. Интернатуру должна была проходить в Анапе, однако по распределению попала в Дивногорск. «Вместо Чёрного моря — Сибирь», — с улыбкой вспоминает Валентина Алексеевна реакцию мамы на такую рокировку.
Первое рабочее место — врач-терапевт дивногорской больницы. Пациенты преимущественно кардиологические больные. Об этом периоде наша героиня вспоминает с особым трепетом. Ей очень нравилось следить за тем, как её подопечные выздоравливают, проходя этапы лечения.
В Дивногорске наша героиня встретила будущего мужа, профессиональная карьера которого сложилась в правоохранительных органах. О супруге Валентина Алексеевна говорит с такой теплотой и любовью, что трудно передать. Для неё он был исключительным человеком. Именно о таких людях говорят: «За ним как за каменной стеной». В этом счастливом браке родился сын Александр. Он не пошёл по стопам родителей, а выбрал свой путь, что немного огорчает маму. Но это компенсируется их тёплыми дружескими отношениями. Родственные связи в семье Ткалич невероятно крепкие. А это дорогого стоит.
После двух десятков лет в терапии Валентина Алексеевна получила ещё и специальность врача-инфекциониста. Три года возглавляла инфекционное отделение нашей больницы. В 2004 году перевели на должность заместителя главного врача по медицинской части, а с 2011 г. получила назначение заведующей поликлиникой. Здесь-то и разрушились стереотипы о том, что поликлиническая работа не такая интересная, как в стационаре. Особенно сейчас, когда здравоохранение постоянно модернизируется: приходится менять подходы к решению, казалось бы, всё тех же задач по сохранению здоровья и жизни людей, но с новыми лекалами. Коллектив поликлиники самый большой в больнице, и, чтобы работа спорилась, приходится самой во всём показывать пример.
Любимое время препровождения — это общение с внуками. У Валентины Алексеевны их двое, и каждому из них, как она сама говорит, принадлежит часть её сердца. Бабушка постаралась так выстроить отношения, чтобы быть им настоящим другом. И у неё получилось! Внуки часто обращаются за советом, прислушиваются к мнению.
Главный вопрос к нашей героине — научилась ли она за несколько десятков лет оставлять работу на работе? Ответ не удивил — никогда и не умела, да и не хотела уметь. Потому что врач — это образ жизни. Не может настоящий доктор, даже если он не на рабочем месте или не при исполнении обязанностей, отказать соседям, которые обращаются за помощью, или пройти мимо, если кому-то стало плохо. Настоящие врачи такими рождаются и навсегда ими остаются.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: